![]() |
Botok Ikan : Tampilan ikan yang sudah dibumbui dan siap dikukus. Setelah dikukus hingga matang maka botok siap disantap. (Foto/Dedi) |
Hidangan Botok sudah tidak asing bagi masyarakat melayu Kabupaten Sambas. Salah satu masakan melayu berbahan dasar ikan ini biasanya dihidangkan dalam bentuk botok kering ataupun botok berkuah.
Dengan kuah atau tanpa kuah, hidangan botok selalu nikmat di jadikan teman pendamping nasi.
Biasanya ikan yang dijadikan bahan dasar botok adalah ikan yang sudah tidak segar lagi. Ikan yang digunakan dalam mebuat hidangan botok ini bisa jenis ikan apa saja.
Bumbu yang digunakan untuk membuat botok terdiri dari kelapa parut yang disangrai dan di haluskan. Kelapa parut yang sudah di sangrai dan di haluskan tadi biasa disebut masyarakat dengan sebutan bumbu aro'.
Bumbu kelapa atau bumbu aro' tadi di campur dengan bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, daun kunyit dan dan kesum. Bila sulit untuk menemukan daun kesum, bisa gunakan daun kunyit saja. Namun penggunaan daun kunyit tidak bisa di skip atau di hilangkan.
Penggunaan daun kunyit dalam bumbu botok adalah wajib, karena aroma daun kunyit inilah yang nantinya akan menutupi bau amis dari ikan. Botok kering pula di masak dengan cara di kukus.
Ikan yang sudah dibumbui, di pais (dipepes ) menggunakan daun mengkudu atau daun pisang, kemudian di kukus samapai matang.
Apabila tidak menemukan daun pisang atau daun mengkudu, ikan yang sudah diberi bumbu tadi bisa juga di pais (di pepes) menggunakan aluminium foil.
![]() |
Botok Dikukus : Ikan yang dibumbui sedang dikukus yang dibungkus mengunakan aluminium foil. (Foto/Dedi) |
Namun, aroma botok yang di pais (di pepes) menggunkan alominium foil tidak memiliki aroma khas seperti botok yang di pais menggunakan daun pisang atau daun mengkudu. Sementara botok kuah, di masak dengan kuah bumbu merah. Botok berkuah ini dipais (dipepes) dengan menggunakan daun mengkudu dan di ikat menggunakan tali agar pepes botok tidak terbuka saat direbus dengan kuahnya.
Kebiasaannya, mengolah ikan menjadi botok merupakan cara untuk menyiasati agar ikan yang sudah tidak segar tadi tetap bisa menjadi hidangan yang enak di santap. Namun, penggunaan ikan yaang segar tentu lebih menambah kenikmatan rasa botok.
Oleh : Ridha Rahmawati/*Dedi
Komentar
Posting Komentar